高鐵上的嘉南平原

 離開紛紛擾擾的台北,到台南開會。
 高鐵是交通工具。這已是近年理所當然之事。每次在高鐵上過了嘉義,我總是刻意欣賞窗外風光,因為那是教科書所學到的嘉南平原。有了高鐵之後,嘉南平原成為我的真實印象,甚至是生活的一部分,而不再是教科書中的地理名詞。
 我是台北人。生於斯,目前工作於斯。小時候家裏經濟條件不好,能溫飽已是幸福,沒有什麼旅行的機會。我想在那個時代,我也不是特例。在那個汔車猶是奢侈品,而台灣的鐵路沒有發展的年代,這是常態。長大以後,尤其工作以來,口袋裏的錢是變多了。但有一段期間,去中南部各地,選擇坐飛機。也自嘲自己的高速公路之旅是到桃園機場出口為止,然後坐上飛機,海角天涯。有了高鐵後,雖然也是形色匆匆,但至少可以從容的看窗外風光,跟旅途中的土地有更多的親近感。我最喜歡的是嘉南平原的平疇綠野。照片是我在去程中,隔著車窗任意拍攝到的平原風光。

About 甘懷真

現職:臺灣大學歷史學系教授 研究領域:中國古代史、禮制與皇帝制度研究、東亞古代政治史 通訊處:臺灣大學歷史學系 臺北市106羅斯福路4段1號 電話:886-2-33664710
This entry was posted in 人間一隅. Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。