三月福島的回憶

 一個星期了,陷入東日本震災的哀傷中。尤其後來幾天,關心的焦點也在福島核電廠的災變。我也不斷想到我在2002年前往福島考察史蹟的往事。那是春爛漫的三月。我從日本海沿岸來到東京,再從東京前往福島。從上野驛搭常磐線到茨城縣的取手驛。在車站前與一位東大教授會合。我們驅車往福島,目的地是江戶時代會澤藩主松平家墓所。猶記得關東平原櫻花夾道,當時春意盎然。在穿過層層隧道後,就進入了東北地區。愈往北走,積雪猶深。我印象最深的是磐梯山,因白雪覆蓋而晶瑩剔透,矗立眼前,如夢幻般。我們在鄉野間行走,因迷路而至民家探尋。往事歷歷,彷彿昨日。如今,同樣是櫻花將盛開的季節,卻遇此天災人禍,眼見生靈塗炭。
 又記起去年訪問日本平戶的沙勿略(ザビエル)紀念教會時所買的書籤上的經文,這是出自《聖經‧羅馬書》,曰:「患難が忍耐を生み出し忍耐が練られた品性を生み出し希望を生み出す」。這是一段基督徒最愛的經文。因為是書籤,有所節略。中文本是:「在患難中,我們也是誇耀,因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望。」而《聖經》中也有這樣的應允:「但那臨到你們的試煉,無非人所能受的。」(〈哥林多前書〉)在此鉅大災難中,我們相信神與我們的約定,因此心中有盼望。
 圖是2002年那時所見的磐梯山。

About 甘懷真

現職:臺灣大學歷史學系教授 研究領域:中國古代史、禮制與皇帝制度研究、東亞古代政治史 通訊處:臺灣大學歷史學系 臺北市106羅斯福路4段1號 電話:886-2-33664710
This entry was posted in 人間一隅. Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。