聖經詩篇23讀後

 《聖經》詩篇23,是詩篇中最為人所知者。二千年來,它撫慰了基督徒的心。
 這首詩的背景是大衛王在與敵人爭戰。大衛王在戰爭中向神禱告。此時或許敵人已團團包圍了大衛王。大衛王準備發動最後的攻擊。在攻擊的前夕,他向耶和華神禱告。這首詩就是禱告詞。
 最令人感動的一句話是「因為你與我同在」。這首詩中,大衛王並沒有祈求勝利。的確,基督徒的人生不是順遂、成功的。神沒有作過這種應許。但祂跟人有一個永約,就是「與我同在」。即使在逆境中,敵人已要毀滅我們了,神仍選擇與我們同在。而且,藉著禱告,在我們最困難的時候,神仍賜給我們安息。如這首詩中所說:「祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。」我們要知道,這個寧靜的背景不是田園牧歌,而是戰場號角聲。即使如此,在禱告中,神仍賜給他僕人安息。雖然神未曾應許戰爭勝利,但神眷顧我們,給我們祝福。如詩中所說:「在敵人面前,你為我擺設筵席。」在衝鋒之前,「你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。」或許這一衝出去,就死亡了。但大衛王藉由禱告相信,「因為你與我同在」,所以他相信「我一生一世必有恩惠慈愛隨著我」。這個恩惠慈愛不是戰勝,而是主與我同在。所以詩的最後,大衛王禱告說:「我且要住在耶和華殿中,直到永遠。」
 我們與這個世界爭鬥,神從未應許我們會勝利。但在這段旅程中,神選擇與我們同在,加我們力量,引領我們方向,只要我們呼求,祂讓我們隨處得到安息。戰勝這個世界不是神要的榮耀,而是我們也選擇與神同在,即使在絕望困境中。一如大衛王。

About 甘懷真

現職:臺灣大學歷史學系教授 研究領域:中國古代史、禮制與皇帝制度研究、東亞古代政治史 通訊處:臺灣大學歷史學系 臺北市106羅斯福路4段1號 電話:886-2-33664710
This entry was posted in 美好事物. Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。