所謂人不知而不慍

 「人不知而不慍,不亦君子乎!」這是《論語‧學而》篇的有名句子。再不用功的學生,翻開《論語》也會讀到這一句。我對它有感覺,是在一次研討會上。這是我主辦的一場研討會。負責的助理是我的一位博士生。他跟我抱怨一位與會學者。這位學者來報到時指責接待的工讀生不認識他。當接待的工讀生禮貌的問他:「請問您是那位?」然後邊找名牌時,這位學者很不客氣的說:「你連我都不認識?」「名人」是個奇妙的概念,彌漫在我們社會。許多人自認為是名人,故大家都要認識他們。於是我想到《論語》 的這句話。「人不知而不慍」是需要點修養功夫,知易行難。
 我也有這樣的遭遇。我曾是一個研究中心的執行長。有一次,我去參加這個研究中心主辦的會。到會場報到時,不要說接待助理根本不認識我,甚至連我的名字也沒聽過,當然就不會準備我的名牌。我起初心頭不舒服。然後就想到「人不知而不慍」的教訓,心裡就平和下來,也才覺得這還真不容易,的確要有君子的修為。
 這種「人不知」的經驗,可以講一籮筐。茶餘飯後,好用來自我解嘲。我也曾是一個單位的副主管,我打電話去那個單位的辦公室。接電話的大概是一位工讀生,聽到我報名字後,很禮貌的跟我說:「請你等一下,我拿支筆……好……請你再說一次你的名字…」我楞了一下之後,也只覺得好笑。這位工讀生大概是工作太熱情,去幫別人接電話,所以也不好怪他。
 名人是個有趣的情結。但想想,也只是個人的自我感覺良好。尤其在這網路新時代,大家都可以有名,但也只是芸芸眾生的一員。

About 甘懷真

現職:臺灣大學歷史學系教授 研究領域:中國古代史、禮制與皇帝制度研究、東亞古代政治史 通訊處:臺灣大學歷史學系 臺北市106羅斯福路4段1號 電話:886-2-33664710
This entry was posted in 生活偶感. Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。