大學老師云者

 媒體喜歡報導一些聳動的新聞。如某大學某老師因為沒有研究著作而遭解聘。這種事的對錯是非,要視個案,很難一言以蔽之。但大學老師真是辛苦,因為又要當學者,又要當老師。前者要作研究,後者要教學。因為這樣,大學老師很不同於中小學老師。至少我兒子是這樣認為。
 我兒子在他大概小學二三年級時,有一天,突然對我說:「原來你真的是老師!」我啼笑皆非,差點把我的部頒教師證拿出來。這是期末考之後,他看我在改考卷。終於我在作一件老師要做的事了。兒子心目中老師的形象是像他小學老師的樣子。像我這種大學老師,在他的眼光中是怪怪的。我兒子有一次在學校中介紹自己父母的工作。他介紹我的方式如下。我爸爸是台大老師,可是我不知道他到底在做什麼。他不准我吵他,都說在寫論文。可是我不知道論文是什麼,為什麼要一直寫。我只看到他每天晚上坐在電腦前發呆,偶爾在回email。這的確很傳神的描述了大學老師的形象。

About 甘懷真

現職:臺灣大學歷史學系教授 研究領域:中國古代史、禮制與皇帝制度研究、東亞古代政治史 通訊處:臺灣大學歷史學系 臺北市106羅斯福路4段1號 電話:886-2-33664710
This entry was posted in 生活偶感. Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。