我讀過了,我寫完了,我交出去了

 本文是我寫給「中國史二」修課同學的信。
 開學已進入第四週,希望各位上課的心情都已安定下來。我也跟各位溝通作業與成績的事。
 每一講都會有課前作業,即撰寫論文摘要。我要強調,一門課一週念五十頁左右的論文是正常的大學水準。問題在於摘要的撰寫。許多同學深以為苦,我可以理解。但問題可能在於你高估了摘要的水準。教師沒有要大家寫一篇偉大的摘要。且指定閱讀的論文一般都是學界經典或重要論文,多被廣泛閱讀過。作為初讀者,你不用要求自己立刻看出其深意,而希望寫出別人發表不出的意見。你要作的,是從頭到尾讀過一遍,知之為知之,不知為不知。然後,用你的話把全文的內容說一遍。至於不知的部分,將來保持警覺,能在課堂中或其後的閱讀中的得到答案。「讀書(論文)—寫摘要」應是你目前讀書的習慣,且現在的你可以利用電腦等設備儲存你的摘要,將來隨時調出來看,甚為便利。而目前你要交出來的摘要與一般讀書摘要不同的只在於你要給別人(教師、TA)看,所以多注意一下文章的可讀性即可。
 何謂摘要,我在你們修過的「史學導論」的基礎上,有以下定義:一,以作者所言為準。寫摘要的目的是記錄並理解作者的意思,不是藉題發揮以闡述己見。二,既條列該書重點(如本書的重點有三。一是……二是……三是……等),也要將這些重點放在一個互相關聯的結構中理解與陳述。而不只要「知其然」,也要「知其所以然」。「知其然」就是分析與條列重點。而「知其所以然」則是說明作者提出什麼證據或理由以證成這些重點。三,以自己的語言寫作。
 我再強調,摘要寫作的重點是自我讀書的完成,而將它交給教師(助教)只是作為「檢查點」(check point)。所以摘要的成績評定一般只有三級:A、A-與B+。正確表達了該論文(書)的意思的得A-,在此水準上有進一步的理解得A;有A-的水準,但若干地方的理解或陳述方式不佳者得B+。摘要與心得報告都沒有A+的分數。若對全文理解錯誤則得分在B以下,但只要同學認真寫,交作業,一般不會是這個分數。課前作業的摘要與討論課心得,TA會在一個星期內(星期一上課之前)批閱完畢,並公布成績。由於只是摘要性質,TA可以不用給評語。若同學對自己的作業認為有討論的必要,請主動與TA討論。
 我同時要向大家說明關於抄襲。近年來,由於網路取得資訊便利,學生們的作業抄襲的情況嚴重。所謂抄襲,學術界有明確且嚴格的定義。只要一長句的文章是抄錄他人作品而不說明(如不以引文方式處理或作註)即可能被判定抄襲。當代學術都主張「引用」別人的成果,但「引用」不同於「抄襲」。同學們可以就你所閱讀的論文,檢索期刊上的書評,以作為撰寫的參考。在摘要的文末,同學可以說明本文參考了那幾篇別人的書評。這可以有加分的效果。同學也可以作註釋,說明你的這個意見是根據何人的書評(或摘要等)意見。但不可以整段抄錄別人的文章且不說明,而作為自己的摘要內容。本課程嚴重對待抄襲,視抄襲為作弊。情節輕者該次或該項目以零分計,重者以作弊送校方懲處。事關學術紀律,我必須先明言。
 總之,我寫這封信的目的,不是要各位不用認真寫作業,而是不要給自己不必要的壓力。因此,你要作的是「我讀過了,我寫完了,我交出去了」。一般你會得到A-。若這次的論文你讀得有興趣,也寫得很順,你可能得到A;反之,你可能得到B+。你不是寫一次作業來決勝負,故平常心以對。你要不斷問自己的是,我是不是正在接受訓練而持續努力中。
  附帶跟大家講一下成績評定。臺大已實施等第制評分。雖然等第制仍可換算成百分制,但這是過渡,不要用百分制來想你的學業表現。好比A是對應87分,或許你覺得不高。但在等第制中,A是非常難得到的,甚至A-都不容易。等第制的定義簡述如下。A是達成課程所有目標。A+是不只達到目標,且超越期望。A-是達成所有目標但需一些棈進。B級則是達成部分目標。B+是品質佳,B是普通,B-是有些缺失。C級則是達成最低目標,而C-則是有重大缺失。F是未達目標。
 我先預告,你的學期成績得到A+的可能性極低,因為我們的課程標準很高,你很難全部都達到目標且超越我的期望。 得到A都非常難。另一方面,若各位準時交作業,認真準備期末考,就等第制而言,各位也不會拿到不好的分數。
 最後,你當然要爭取好成績,在求學過程中為此努力。但也要慶幸你終於可以擺脫高中以前的成績壓力夢魘,因為將來等待你的試煉,不會是你大學時的成績的GPA多了或少了0.1。

About 甘懷真

現職:臺灣大學歷史學系教授 研究領域:中國古代史、禮制與皇帝制度研究、東亞古代政治史 通訊處:臺灣大學歷史學系 臺北市106羅斯福路4段1號 電話:886-2-33664710
This entry was posted in 教學與研究. Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。