釜山紀行(一)

  2012年6月中旬,第二次到釜山。
  上一次到釜山是去年四月。那次的目的與這次一樣,是參加位於釜山的韓國海洋大學(校)所主辦的「世界海洋文化研究所協議會」(WCMCI)的年會。這幾年我關心東亞內部的文化交流,而釜山作為東亞的最大的幾個海港都市,自是嚮往。在春天到釜山,一直想到的是「釜山港へ帰れ」這首歌,尤其是其中「椿咲く春なのに」的歌詞。那次,我也真的看到盛開的椿花(山茶花),非常興奮。回國後,一直想寫些遊記。卻困於生活的庸庸碌碌,一事無成。沒想到一年多過去了,我又踏上這個美麗的海港城市,而時序是這裹的初夏。
  「世界海洋文化研究所協議會」是由東亞的幾個重要海洋文化的研究機構所組成,臺大也是其中之一,其他還有如(廣州)中山大學、廈門大學、神戶大學、中研院等。今年我是以臺大的代表身分與會。這個機構(WCMCI)的事務局是常設在韓國海洋大學的國際海洋問題研究所。該校的位置很特別,在釜山港灣中的島中之島。WCMCI年會的場所就在該研究所,而該研究所也就在海邊。開會的中場休息時,可以走出會場,面對釜山港(如圖),有煙波萬傾,茫然獨立之感。這也是非常獨特的開會經驗。

About 甘懷真

現職:臺灣大學歷史學系教授 研究領域:中國古代史、禮制與皇帝制度研究、東亞古代政治史 通訊處:臺灣大學歷史學系 臺北市106羅斯福路4段1號 電話:886-2-33664710
This entry was posted in 人間一隅. Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。