二場課程成果發表會

 2012年6月22日,學期的最後一天了。晚上趕二場本系課程的成果發表會。一場是李貞德老師的「用眼睛看的女性史」,一場是林維紅老師的「中國史四(近現代中國)」。巧合的,二場的形式都是展示影片,而影片是由修課同學所拍攝。
 二位老師都禮貌性的要我說幾話。我雖行禮如儀,倒也很感動同學們的表現。這二門課都是紮紮實實的歷史學課程,教考證、撰寫研究報告等,一樣都不缺,但其創新處是結合了實作,如紀錄片拍攝。這樣的可能性也來自於技術的門檻降低了。現在要入門拍紀錄片,一台簡單的攝影機(甚至手機)、系辦公室可提供的影像軟體以及個人電腦即可完成。我們歷史學者的優勢是我們提供內容。而未來更是內容取勝的時代。歷史學無疑是紀錄片(或電影)的最重要的內容提供者。當然,編導、攝影技術也不是我說的這樣容易,自是一門大學問。或許今天的發表者中,有同學因此產生濃厚興趣,而以歷史學出身的背景,再進一步學習相關技術,我相信將來可以從事有趣的工作。
 新時代來了,歷史學會受到很大的衝擊,而我相信這些新工具可以使有趣的歷史學更有趣。過去我們只有文字,現在有「多媒體」。歷史學本來就是在探討芸芸眾生如何在人世間與天爭、與人爭的歷程,這些故事的呈現如此今多了「多媒體」。

About 甘懷真

現職:臺灣大學歷史學系教授 研究領域:中國古代史、禮制與皇帝制度研究、東亞古代政治史 通訊處:臺灣大學歷史學系 臺北市106羅斯福路4段1號 電話:886-2-33664710
This entry was posted in 教學與研究. Bookmark the permalink.

1 Response to 二場課程成果發表會

  1. Hello, I enjoy reading through your article.
    I like to write a little comment to support you.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。