寄望於釣魚台的海鳥

  台灣政府為了因應釣魚台風波,外交部特別舉辦了「釣魚台列嶼問題短文比賽」。我過去對政府施政多有質疑,但對於這個活動,則力排眾議,與輿論唱反調,我高度評價。這是我近年來看到政府的施政中,做得最得體的一件事。它有二個子題。一是「解決釣魚台列嶼主權爭議之我見」;二是「我對釣魚台列嶼主權爭議之看法」。有輿論對之撻伐,認為霧煞煞。雖然我也看不懂題目,也認為這二個題目不是一樣嗎?我在懷疑這可能是官員為了增加得獎率而故意要分二組所苦心想出來的之外,還是認為這有高度政治智慧,無論如何要幫政府拍拍手。你可以想像,別的國家為了爭這些小島的主權,劍拔弩張,惡言相向,而我們的國民卻是平和的在書桌前構思文章,考生還可以順便練練作文為升學作準備。而且獎品也不錯,是平板電腦等高科技產品,許多年輕人很想要。更重要的是,領獎好像不需要與政府官員合照,非常體恤民意與便民。
  一些民意認為台灣政府太軟弱。我是想不到強硬是要做什麼?李明博強硬嗎?算了吧。獨島(竹島)的現況就是南韓占領。人家日本也沒有宣稱採取軍事行動,所以附近海域也是南韓控制。李明博非常安全的坐了直昇機去他的軍隊所管的區域去到此一遊,這算那門子強硬。過去南韓總統不作這事,是顧全東亞國際秩序的大局。李明博這一舉,既沒有為韓國多爭得什麼領土,反而破壞了東亞的和諧。而其目的只為了其國內政治的一黨、一己之私。民族主義永遠是統治者犯罪的藉口,從來不是真的為其民族,李明博也不例外。
  釣魚台的主權問題牽動十九世紀中期以來,三個帝國的爭端,中國、日本與美國。那些信誓旦旦說釣魚台是那一國的,其證據都只是那一國在歷史上的霸權擴張的過程中發現並宣告擁有了釣魚台。而美國又在戰後稱霸東亞,它任意所劃的領空、領海的界線又決定了釣魚台今天的歸屬權。一個無人島的釣魚台,卻被宣告是屬於那一國的,而且好像法、理所當然,不是很荒謬嗎?那些證明釣魚台所屬的證據只是在陳述那一個霸權的海上征服事業。中國、日本與美國都征服了釣魚台。
  「我征服你了,所以你是我的」,這種道理被視為帝國主義的原理。今天各國在宣稱他們擁有北方四島、竹島(獨島)、釣魚台、黃岩島等時,不就是根據這個道理嗎?而竹島、釣魚台的問題的尖銳化也在於它們是無人島。在近世帝國主義強權所征服過的地方中,其居民會依民族自決的原理要求脫離帝國支配。但偏偏釣魚台等是無人島,才會讓這些國家不斷去宣告,我曾擁有你,所以你此後也必須是我的。
  目前,東亞無端緊張對立。期待東亞各國的有識之士出來維持東亞的和平。這個和平的基礎是二次戰後所成立的國際秩序。領土問題亦然,政治人物有必要維持現狀。任何以「力」來破壞這些秩序的應被唾棄。若各國不服,大家來講「理」。像台灣外交部辦個徵文比賽,就值得讚揚。台灣的媒體不應以嘲笑的口吻報導它,反而要呼籲東亞各國效法。若能各國聯合徵文,一起決選,就是美事了。台灣得獎者搞不好從韓國領個Samsung手機回來,東亞人民有更多交流,就會有和平穩定了。
  若我參加這個作文比賽,我的副標題是「論釣魚台屬於其上海鳥的」,是將釣魚台紛爭寄望於島上的海鳥,希望他們為自己的主權發聲。這個文章難度太高,需要科際整合。目前我的文思尚未湧出,期待我們馬總統先露兩手,因為我們知道馬總統早年參加過保釣,或許有壓箱底的文章可以拿出來刊登。若能供與賽者參考,大家的作文水準都會提升。

About 甘懷真

現職:臺灣大學歷史學系教授 研究領域:中國古代史、禮制與皇帝制度研究、東亞古代政治史 通訊處:臺灣大學歷史學系 臺北市106羅斯福路4段1號 電話:886-2-33664710
This entry was posted in 歷史與世變. Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。