沙崙線之旅

 我經常到成功大學。這一年來,出了台南高鐵站後,就換搭「沙崙線」到台南火車站,從後車站出去,再安步當車的走到成大歷史系。從高鐵換到「沙崙線」,會有奇妙的心境轉換,好像穿越時空,從現代文明的高峰回到現代文明的開始。然而,有趣的是,沙崙線也不是所謂「在來線」。它是一條因應高鐵開通後的新造路線。這也反映了有趣的台灣鐵路史。一般都是先有綿密的「在來線」,然後再有高速鐵路的路線。台灣卻是反過來,因為高鐵來了,政府再去興建鐵路以連接高鐵與地方。由於長期的「公路主義」,台灣早就放棄興建鐵路。據我網路查詢而來的知識,沙崙線是繼「南迴線」(完工於1991年)後,台鐵所造的第一條鐵路,開通於2011年。長期以來,台灣不只沒有新鐵路,一些「在來線」也相繼廢掉。但沒有想到的是,高鐵來了,鐵路又回來了。沙崙線是一條美麗的路線。從台南高鐵站(沙崙)到中洲是高架,可以俯看台南。至少對於我這個外地人,是意猶未盡。

About 甘懷真

現職:臺灣大學歷史學系教授 研究領域:中國古代史、禮制與皇帝制度研究、東亞古代政治史 通訊處:臺灣大學歷史學系 臺北市106羅斯福路4段1號 電話:886-2-33664710
This entry was posted in 人間一隅. Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。