2017年絲路遊記之一:蘭州霍去病像

 2017年8月,我的絲路體驗之旅始於蘭州。出了機場往市區的路上,霍去病像映入眼簾。我拍到的這張照片由於角度的關係,霍去病的身影神似唐吉訶德。在現代化的城市中看到此銅像,不知為何,為霍去病感到寂寥。或許是因為霍去病曾以豪情壯志說了「匈奴未滅,何以家為」的名言,可是時至今日,匈奴是滅了,漢也早亡了。當年胡漢之人的後代都在蘭州拉麵店併桌吃麵過日子。在蘭州市區,我們的大將軍金戈鐵馬,呼喚敵人,敵人沒了,何其落寞。
 霍去病發誓要滅的匈奴在第一世紀中時瓦解,部分人移入了塞北區域,以自治區(屬國)的名義屬於漢帝國。約二個半世紀後,匈奴政團起事推翻了漢帝國餘緒之晉。但這個政團及其繼承者的胡族領導人卻宣告他們所建的國是中國。在塞外,鮮卑繼承了匈奴的勢力。尤其是拓跋氏更是匈奴王權的繼承者,且屬拓跋氏的人群中有很大成分是匈奴的後代。然而拓跋氏君主拓跋珪在386年自稱中國之魏,這個拓跋魏在約五十年後統一了華北。又其後的隋楊氏、唐李氏政團都是拓跋的繼承者,若要說他們是匈奴王權的繼承者也可以找到太多線索,只是他們在建國時都宣稱自己是中國。十世紀在華北建國的「五代」中的唐、晉、漢的沙陀也是匈奴王權的繼承者,雖然這些國都是中國。
 也或許作為銅像的霍去病終於悟到了歷史的法則,「我們結婚吧」是征服敵人的最好方法,他正盛裝騎馬參加在蘭州某處舉辦的「婚活」。

About 甘懷真

現職:臺灣大學歷史學系教授 研究領域:中國古代史、禮制與皇帝制度研究、東亞古代政治史 通訊處:臺灣大學歷史學系 臺北市106羅斯福路4段1號 電話:886-2-33664710
This entry was posted in 人間一隅. Bookmark the permalink.